Verbrauchsmaterialien
Für Papier-Gourmets: umweltfreundliche Crush-Papiere
Montag 24. April 2023 - Zitronen, Oliven oder Kaffee probieren? Das geht nicht nur beim Lebensmittelhändler, sondern auch bei Römerturm, Anbieter für hochwertige Feinst- und Künstlerpapiere. Interessierte können kostenlos ein Musterbuch mit Crush-Papieren anfordern, die in Deutschland exklusiv von Römerturm vertrieben werden.
Das umweltfreundliche Papiersortiment des italienischen Herstellers Favini enthält organische Rückstände aus der Lebensmittelgewinnung. Bei der Papierproduktion werden damit bis zu 15 Prozent Frischfaserzellstoff eingespart. Zudem erhält das Papier durch die zerkleinerten Zutaten seine unvergleichliche Haptik und Optik, lässt sich aber gleichzeitig hervorragend bedrucken. Damit ermöglichen die Crush-Papiere eine außergewöhnliche Gestaltung von Marketing- und Werbematerialien sowie Verpackungen.
Römerturm stellt Druckereien, Kreativen und Marketern gratis ein Musterbuch mit verschiedenen Crush-Papiersorten zur Verfügung, das hier bestellt werden kann: www.roemerturm.de/de/magazine/muster.html
Und wer tiefer ins Thema einsteigen und den gesamten Prozess vom Feld bis zum fertigen Papier kennenlernen möchte, findet hier Informationen und ein Video: kreatorsklub.de/wp/klubnews/crush-citrus/
Wie kommt die Frucht ins Papier?
Bis zu 15 Prozent Frischfaserzellstoff durch organische Rückstände von Früchten ersetzen? Das geht, wie Favini mit seinen nachhaltigen, innovativen Crush-Papieren eindrucksvoll beweist. Wie funktioniert das genau? Römerturm erklärt in seinem kreatorsklub am Beispiel von Citrus, wie die Zitrusfrüchte ins Crush-Papier kommen.
Am Anfang steht die Saftproduktion. Aber: Nur 40 Prozent der gepressten Früchte werden tatsächlich zu Saft. Der große Rest ist Maische – ein Gemisch aus Schale, Kernen und Fruchtfleischfasern. Die Zitrusmaische wird anschließend weiterverarbeitet, zum Beispiel zu ätherischen Ölen, Bioethanol, dem Geliermittel Pektin, kandierten Früchten oder Reifen. Aber auch dann bleibt noch ein pektinfreier Ausschuss übrig. Für das Crush-Papier wird dieser getrocknet, fein gemahlen und ersetzt als mikronisierte Maische bei der Papierherstellung 15 Prozent Frischfaserzellstoff.
Nachhaltig
Die Nutzung von Lebensmittel-Nebenprodukten ist nur einer von mehreren nachhaltigen Faktoren des Crush-Papiers. Crush ist FSC-zertifiziert (FSC C011263), GMO-frei, enthält 40 Prozent Altpapier und wird mit 100 Prozent „grüner Energie“ produziert. Der CO2-Fußabdruck ist um 20 Prozent niedriger als bei herkömmlichen Produkten.
Kreativ-Food
Die Auswahl klingt verführerisch: Cocoa, Almond, Cherry, Citrus, Coffee, Corn, Grape, Kiwi, Lavender, Haselnut und Olive. Ein zartes Zitronengelb für Citrus, ein kräftiges Rot für Cherry – nicht nur als Bestandteil, sondern auch in der Farbgebung finden sich die Agrarprodukte im Crush-Papier wieder. Ideal also, um mit kreativen Ideen bei der Verpackungs-, Buch- oder Flyer-Gestaltung zu spielen.
Das Papier lässt sich im Buch-, Offset- und Siebdruckverfahren bedrucken und kann mit Blind- und Heißfolienprägung veredelt werden.
Übrigens: Es gibt auch passende Briefhüllen in verschiedenen Größen für Mailings im einheitlich designten Look.