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Garantierte Sicherheit für Lebensmittelverpackungen

Mit der Zertifizierung wird gewährleistet, daß alle Maßnahmen zur Vermeidung von Kontamination erfolgreich umgesetzt werden.

Dienstag 17. August 2010 - In der vergangenen Woche konnte die Friedrich Feund GmbH am Standort in Georgsmarienhütte erneut in Punkto Lebensmittelsicherheit überzeugen. Für Freund ist diese Rezertifizierung ein großer Erfolg.

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Viele der Kunden kommen aus der Nahrungsmittelindustrie und mit der Zertifizierung wird gewährleistet, daß alle Maßnahmen zur Vermeidung von Kontamination erfolgreich umgesetzt werden. HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) ist ein Präventionskonzept zur Lebensmittelsicherheit. Es basiert auf zwei Grundprinzipien:
Erkennung und Bewertung von gesundheitlichen Gefährdungen, die im Verarbeitungsprozeß auf die Verpackung wirken (Hazard Analysis) und Vermeidung dieser Gefährdungen mit Hilfe eines strukturierten Systems (Eigenkontrollsystem), das auf die Identifizierung und Lenkung von kritischen Kontrollpunkten entlang der Wertschöpfungskette eines Beschaffungs- und Verarbeitungsprozesses beruht (Critical Control Point).

Verpackungen aus Karton, die mit dem Lebensmittel in Direktkontakt kommen müssen frei von Migrationstoffen sein. Für den Verpackungshersteller bedeutet dies eine strenge Kontrolle von Material, Druckfarben, Lacken und Klebstoffen. Es wird eine kontinuierliche Risikoanalyse der Produktionsbedingungen vor allem im Hinblick auf die Einhaltung besonderer Qualitätsstandards umgesetzt. Im eigenen Sensoriklabor werden darüber hinaus regelmäßig Produkttests durchgeführt. Damit gewährleistet das Unternehmen, daß organoleptische Eigenschaften von Lebensmitteln durch das Verpackungsmaterial nicht beeinträchtigt werden. „Wir tragen eine hohe Verantwortung gegenüber unseren Kunden, deshalb ist uns eine 100-prozentige Überprüfung äußerst wichtig“, betont Werner Schnötzel, Qualitätsbeauftragter. Im Zuge von Audits und Druckabnahmen können sich die Kunden immer wieder von den hohen Qualitätsstandards überzeugen. „Uns ist es sehr wichtig, eng mit unseren Kunden zusammenzuarbeiten und die Lieferkette transparent zu halten. Das hilft uns kontinuierliche Verbesserungen umzusetzen und das Vertrauen unserer Kunden zu erhalten“, betont Karl-Heinz Freund, geschäftsführender Inhaber, gegenüber dem Zertifizierungsgremium.

Außerdem erhielt das Unternehmen im Rahmen der Rezertifizierung an beiden Standorten erneut das Zertifikat für die DIN EN ISO 9001:2008. Nach der Prozessoptimierung der beiden Standorte in Kompetenzzentren für Verpackungen aus Voll- und Wellpappe wird damit die Einhaltung von Maßnahmen des Qualitätsmanagements bestätigt. Neben Kundenorientierung, Verantwortlichkeit der Führung und einem prozessorientiertem Ansatz wird die kontinuierliche Verbesserung der eigenen Aktivitäten beurkundet.

Die Friedrich Freund GmbH ist ein mittelständisches familiengeführtes Unternehmen der Verpackungsindustrie mit einer mittlerweile 102-jährigen Tradition. „An zwei Kompetenzstandorten mit 230 Mitarbeitern nutzen wir in flachen Hierarchien unsere Flexibilität, um wettbewerbsfähig zu bleiben. Besonders Markenartikler aus Konzernstrukturen wissen diese Fähigkeit zu schätzen. Durch die Rezertifizierung können wir uns auch weiterhin am Markt professionell platzieren“, freut sich Karl-Heinz Freund als er die Urkunde entgegen nimmt.

www.freund-verpackung.de
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