Die Branche am Montag!

Verpackung

Weidenhammer auf der interpack 2011

Auf der interpack 2011 präsentiert Weidenhammer eine Auswahl an Verpackungslösungen.

Samstag 02. April 2011 - Vom 12. bis 18. Mai präsentiert die Weidenhammer Packaging Group auf der interpack am Stand D-31 in Halle 9 ihre Verpackungslösungen. Mit dem Feinkosthersteller Appel präsentiert Weidenhammer zudem einen neuen Kunden, der seit Kurzem auf die Neuerfindung der Konservendose, PermaSafe, setzt.

Unter dem Motto „Packed to protect – Styled to sell“ zeigt Weidenhammer in diesem Jahr sein Portfolio an Verpackungslösungen auf der interpack in Düsseldorf. Geschäftsführer Ralf Weidenhammer: „Die interpack ist für uns ein absolutes Messehighlight. Sie bietet uns die optimale Gelegenheit, mit potenziellen Auftraggebern sowie unseren Kunden und Geschäftspartnern ins Gespräch zu kommen und sie im direkten Kontakt von neuen Verpackungsideen, der Produktqualität und unserem Service zu überzeugen.“ Dementsprechend präsentiert Weidenhammer nicht nur eine breite Auswahl der gesamten Produktpalette in Düsseldorf, von Kombidosen bis hin zu Kunststoffverpackungen und -verschlüssen mit Zusatznutzen, sondern präsentiert sich darüber hinaus als Ansprechpartner bei allen Fragen rund um die Verpackungsentwicklung.

Die Kombidose ist eine feste Größe in vielen Verpackungssegmenten. Sie überzeugt durch ihre Stabilität, Wiederverschließbarkeit und hohe Convenience für den Endverbraucher. In ihr lassen sich Instantgetränke, Suppen- und Soßenpulver und Snacks ebenso verpacken wie Gebäck oder Tabakwaren. Um der Kombidose weitere Marktsegmente zu eröffnen, entwickelt Weidenhammer diese Verpackungslösung stetig weiter. Eine der jüngsten Neuerungen ist der Peel-off Top. Der Verschluss mit einer leicht zu öffnenden Membrane mit Ring Pull oder Flat Tab, gleicht den im Markt gängigen Verschlüssen von Metalldosen. Beide Varianten sind für den Verbraucher leicht zu öffnen. Darüber hinaus sorgt der neue Verschluss für eine sehr hohe Gas- und Sauerstoffdichtigkeit. „Wir entwickeln unsere Lösungen kontinuierlich fort“, erklärt Rolf Regelmann, in der Geschäftsleitung der WPG zuständig für den Vertrieb. „Mit dem sauerstoffdichten Peel-off Top-Verschluss erweitern wir das Einsatzgebiet der Kombidose im Bereich trockener Füllgüter. Damit bieten wir unseren Kunden ein neues, cleveres Verpackungskonzept, das sich auch für sauerstoffempfindliche Lebensmittel wie etwa Milchpulver eignet.“

Da gerade bei Produkten für Babys und Kleinkinder die Qualität und Sicherheit eine entscheidende Rolle spielen, unterliegt die Herstellung von Kombidosen für Milchpulverprodukte bei Weidenhammer strengen Richtlinien. „Wir produzieren diese Kombidosen unter Reinraumbedingungen, um ein Höchstmaß an Sicherheit zu garantieren“, so Regelmann. Zudem bietet die Kombidose mit Peel-off Top-Verschluss die gleichen Barriereeigenschaften gegenüber Sauerstoff wie herkömmliche Verpackungen aus Weißblech und Glas. „Aber im Vergleich punkten unsere Kombidosen mit zwei entscheidenden Vorteilen: Sie sind kostengünstiger und umweltverträglicher“, ist Regelmann überzeugt.

Mit ihrem außergewöhnlichen Format ergänzt die OvalCan das Angebot an Kombidosen, die Weidenhammer auf der interpack präsentiert. Dank ihrer ovalen Form und angenehmen Haptik erzielt die Verpackungslösung beim Verbraucher eine höhere Aufmerksamkeit. Die OvalCan eignet sich insbesondere für trockene Füllgüter oder feuchtigkeitsempfindliche Lebensmittel. Im Handel unterstützt die ovale Kombidose die Markenführung durch ihre aufmerksamkeitsstarke Form, mit der sich ein Produkt vorteilhaft vom Wettbewerb differenzieren kann.

Für Zusatznutzen bei Herstellern wie Konsumenten sorgt auch das Sortiment an Kunststoffverschlüssen, das von Schnappdeckeln über Stülpdeckel bis hin zu Streuaufsätzen reicht. Die Verschlusslösungen der WPG bieten optimalen Produktschutz und Aromafrische dank Erstöffnungsmembranen und Wiederverschluss. Die Verbraucher profitieren dabei vor allem durch bessere Convenience. So erleichtern beispielsweise spezielle Streuteile aus Zweikomponenten-Spritzguss die Dosierung und machen die Kombidose zur gebrauchsfertigen Verpackungslösung wie etwa bei der Puderzuckermühle.

Die Weidenhammer-Gruppe entwickelt speziell auf das jeweilige Produkt zugeschnittene Verschlusslösungen, die sich nahtlos ins Gesamtdesign der Verpackung integrieren lassen. Zahllose Gestaltungsmöglichkeiten wie Mehrfarbigkeit, Transparenz oder hochwertige Dekoration im In-Mould-Labelling-Verfahren bieten dabei großen Spielraum beim Design. „Der Verschluss spielt eine entscheidende Rolle, wenn es um den Erfolg eines Produkts geht“, bestätigt Regelmann. „Wir verstehen uns als Lösungsanbieter, der technisches Know-how sowie Service und Beratung aus einer Hand anbietet. Denn nur so können wir eine Verpackung entwickeln, die optimal zum Produkt und Kunden passt.“

Wer den Messestand von Weidenhammer auf der interpack besucht, wird zudem die Neuheiten aus Kunststoff entdecken. Die von der Weidenhammer Plastic Packaging hergestellten Behälter eignen sich für Lebensmittel in und außerhalb der Kühl- beziehungsweise Tiefkühltheke. Bei der Verarbeitung kommt die In-Mould-Labelling-Technologie zum Einsatz. Dabei erfolgen Verpackungsherstellung und -dekoration in einem Schritt. Die Kunststofflösungen von Weidenhammer bieten eine große Designvielfalt an Formen und Größen, von der einfachen, runden Kunststoffschale bis hin zur aufwändig dekorierten Portionsverpackung. „Wir entwickeln unsere Verpackungskonzepte in enger Kooperation mit dem Kunden“, erklärt Andreas Rothschink, Leiter Sales bei Weidenhammer Plastic Packaging. „Das Ergebnis sind Convenience-Verpackungen, die durch ihre besondere Form im Regal hervorstechen und einem Produkt ein frisches Image verleihen können, das neue Verbrauchergruppen anspricht.“ Ein Beispiel sind die „Mühlen Würstchen“ der Rügenwalder Mühle, die seit Kurzem im praktischen Kunststoffbecher von Weidenhammer erhältlich sind. Die Verpackung, in der die Würstchen stehend und ohne Wurstwasser präsentiert werden, hebt sich klar vom Wettbewerb ab und positioniert das Produkt neu – auch als Snack.

Eine individuelle Markenpräsentation erlaubt auch PermaSafe, Weidenhammers „Neuerfindung der Konservendose“. Da diese Kunststoffverpackung zudem praktisch undurchlässig für Sauerstoff und Wasserdampf ist, garantiert sie hohe Hygiene und lange Haltbarkeit auch von empfindlichen Produkten wie Fertignahrung, Wurstwaren oder Dips. Vorteile, die auch den Feinkosthersteller Appel überzeugt haben: Aktuell werden die Fischspezialiäten in attraktiven PermaSafe-Verpackungen eingeführt. Nach der „Heideverführung“ von Müller’s Hausmacher Wurst steht damit das nächste Produkt in PermaSafe im Handel.

www.weidenhammer.de
Zurück zur Übersicht
Die aktuelle Ausgabe!
Die Branche am Montag!